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당지수가 낮은 다이어트 음식

웃음이많은 다이어터 :) 2023. 12. 15. 10:48


당지수(GI, Glycemic Index)는 음식을 섭취한 후 혈당이 얼마나 빠르게 상승하는지를 나타내는 지표입니다. 당지수가 낮은 음식은 혈당을 천천히 상승시키기 때문에, 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

다이어트 중에는 당지수가 낮은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 당지수가 낮은 음식은 다음과 같은 특징이 있습니다.

식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 소화 과정에서 당의 흡수를 늦추는 역할을 합니다.
단백질이 풍부합니다. 단백질은 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 됩니다.
지방이 적습니다. 지방은 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.


다음은 당지수가 낮은 다이어트 음식의 예입니다.

과일: 사과, 배, 바나나, 포도, 키위, 블루베리, 딸기 등
채소: 브로콜리, 당근, 양배추, 시금치, 아스파라거스, 호박 등
곡물: 현미, 보리, 귀리, 콩류 등
견과류와 씨앗: 아몬드, 호두, 피스타치오, 땅콩, 참깨, 해바라기씨 등
단백질 식품: 닭고기, 생선, 달걀, 두부, 콩 등

 


다이어트 중에는 당지수가 낮은 음식을 중심으로 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 다음은 당지수가 낮은 음식을 활용한 다이어트 식단의 예입니다.

아침

현미밥
달걀찜
브로콜리 볶음


점심

보리밥
닭가슴살 구이
야채볶음


저녁

두부조림
미역국
샐러드


간식

사과
바나나
아몬드


당지수가 낮은 음식을 섭취하더라도, 과식은 피하는 것이 좋습니다. 당지수가 낮은 음식이라도 과식하면, 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다. 또한, 당지수가 낮은 음식이라고 해서 모든 음식에 해당하는 것은 아니므로, 주의해서 섭취해야 합니다.